Paneer Tikka Frankie: स्वाद ऐसा कि भूल पाना मुश्किल, जानें घर पर पनीर टिक्का फ्रेंकी बनाने का आसान तरीका

 लेखक: Kyon Yaar Team

📅 प्रकाशित तिथि: 14 मई 2025

Delicious and vibrant Paneer Tikka Frankie served with green chutney and onion slices, showcasing the perfect golden-brown grilled texture."


🌯 क्या है Paneer Tikka Frankie?

Paneer Tikka Frankie एक स्ट्रीट-फूड स्टाइल रोल है जिसमें मसालेदार पनीर टिक्का को सॉफ्ट रोटी या पराठे में लपेटा जाता है। यह डिश न सिर्फ लंच और डिनर के लिए परफेक्ट है, बल्कि बच्चों के टिफिन या वीकेंड पार्टीज़ में भी खूब पसंद की जाती है।


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🧄 आवश्यक सामग्री (Ingredients)

🔥 पनीर टिक्का के लिए:

पनीर – 200 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ)

दही – ½ कप

बेसन – 1 tbsp

अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 tsp

लाल मिर्च पाउडर – 1 tsp

हल्दी – ½ tsp

गरम मसाला – ½ tsp

चाट मसाला – 1 tsp

नमक – स्वादानुसार

नींबू का रस – 1 tbsp

सरसों का तेल – 1 tbsp


🌮 फ्रेंकी रोटी के लिए:

गेहूं का आटा – 1 कप

नमक – चुटकी भर

पानी – गूंदने के लिए

तेल – सेंकने के लिए


🥗 एक्स्ट्रा:

प्याज के पतले स्लाइस

हरी चटनी

मेयोनेज़ या चीज़ (वैकल्पिक)

चाट मसाला – ऊपर से छिड़कने के लिए


👨‍🍳 बनाने की विधि (Step-by-Step Recipe)

🔹 Step 1: पनीर टिक्का का मैरिनेशन

एक बाउल में दही, बेसन, अदरक-लहसुन पेस्ट, मसाले और नींबू रस को अच्छे से मिक्स करें। इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हल्के हाथों से मिलाकर कम से कम 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें।


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🔹 Step 2: टिक्का को ग्रिल करना

एक नॉन-स्टिक तवा या ग्रिल पैन गर्म करें, उसमें थोड़ा तेल डालें और मैरीनेट किए हुए पनीर को गोल्डन ब्राउन होने तक सेंकें।


🔹 Step 3: फ्रेंकी रोटी तैयार करें

आटे से छोटे-छोटे लोई बनाकर बेलें और तवे पर दोनों तरफ से हल्का सेंक लें। घी या तेल लगाकर कुरकुरी बना सकते हैं।


🔹 Step 4: फ्रेंकी असेंबल करना

अब रोटी पर सबसे पहले हरी चटनी लगाएं, फिर सेंके हुए पनीर टिक्का रखें, प्याज के स्लाइस डालें, थोड़ा मेयोनेज़ चाहें तो डाल सकते हैं। ऊपर से चाट मसाला छिड़कें और रोटी को रोल कर दें।


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🍴 परोसने के सुझाव

पुदीना चटनी या दही के साथ परोसें।


बच्चों के लिए इसमें चीज़ या स्वीट कॉर्न डालकर ट्विस्ट लाया जा सकता है।


शाम की चाय के साथ एकदम परफेक्ट स्नैक।


📌 टिप्स और ट्रिक्स

दही गाढ़ा और खट्टा न हो, नहीं तो टिक्का ड्राय हो सकता है।


पनीर को ज्यादा देर मैरीनेट करने से उसका स्वाद और बेहतर होता है।


फ्रेंकी को एल्यूमिनियम फॉइल में लपेटकर भी परोसा जा सकता है ताकि वो स्ट्रीट-फूड जैसी लगे।


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📣 निष्कर्ष

Paneer Tikka Frankie एक ऐसी रेसिपी है जिसे बनाना जितना आसान है, खाना उससे कहीं ज्यादा मजेदार। इसकी सुगंध और स्वाद दोनों ही किसी भी खाने के शौकीन को दीवाना बना सकते हैं। इसे घर पर बनाएं और बताएं कि आपको कैसा लगा।


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